Первый неврологический центр в Иркутске
Группа ВКонтакте Страница Instagram Страница в Одноклассниках
Режим работы
Режим работы:
Пн. - Пт. с 09:00 до 21:00
Суббота с 09:00 до 18:00
Воскресенье - выходной

История врача: как жить в удовольствие и быть полезным?

Эта история о том, почему я стал врачом-неврологом и как научился получать от жизни настоящее удовольствие. Многие из нас на пути к счастью сталкиваются со стрессом и болезнями. Я вижу свою цель в том, чтобы помочь людям справиться с болью, научиться управлять своим здоровьем и становиться счастливее!

Итак, меня зовут Евгений Файзулин. Я практикующий врач-невролог с общим врачебным стажем более 15 лет. Работаю и помогаю своим пациентом в Иркутске, что находится неподалеку от озера Байкал.

История врача

Врачебное дело - это призвание

Мое детство прошло в больнице. Нет, я не был слишком болезненным, просто мой отец был врачом в Ангарске. Один-два раза в неделю я ходил к нему на работу, присутствовал на приемах. В пять лет я уже знал, что такое анатомический атлас.

Я хотел помогать людям и хотел быть таким же, как отец, поэтому к моменту окончания школы у меня оказался один очевидный выбор – медицинский факультет в Иркутске. 11 лет учебы были тяжелыми, особенно вначале – занятия начинались с 8 утра и заканчивались в 6 вечера, не считая домашней работы с литературой – с тем самым анатомическим атласом из детства и другими интересными книжками.

После 4 курса стало чуть проще, я устроился работать медбратом в психиатрической больнице. Психиатрия – очень специфичная область. Но я благодарен этому опыту, ведь тогда ко мне пришло ясное понимание, что многие болезни действительно происходят «от нервов». Еще я осознал, что не хочу работать психиатром из-за определенной вредности этой профессии. Если ты постоянно видишь психически нездоровых людей в состоянии разбалансировки, то и сам… в общем, я решил не углубляться в психиатрию. Осталась неврология.

Кстати, с утверждением, что все болезни «от нервов» из всех моих коллег могут не согласиться только венерологи, которые утверждают, что некоторые болезни происходят от удовольствия.

В чем настоящая цена успеха?

Мои пациенты — это люди, которых можно назвать успешными. У них есть все базовые ценности — семья, дети, квартира, машина, хорошая работа или прибыльный бизнес. Но другая сторона заключается в том, что за этот успех мы платим своим здоровьем.

Чтобы что-то сделать, нужно вложить много сил. У нас появляются идеи, мысли, которые не дают покоя, начинают нас будоражить. Начинаются нервные рабочие дни по 15-16 часов, нарушается сон.

Как доктор, я понимаю, что нужно немножко работать — потом отдыхать. Но люди не знают этого и выжимают себя полностью. Рано или поздно организм говорит: «Дружище, хватит! Я устал» - и начинаются головные боли, боли в спине, и болезни, причиной которых является стресс. При самом глубоком уровне стресса возможен мозговой удар — инсульт, который сейчас помолодел — в группу риска входят люди от 30 лет.

Доктор, пропишите мне что-нибудь!

Со стрессом работать тяжело, ведь это хроническое заболевание, в состояние которого человек погружается, не за один день, не за неделю и даже не за месяц. Стресс копится годами. А люди хотят, чтобы я выписал им одну таблетку, чтобы «все прошло». Такого не бывает, это не волшебство, а жизнь.

К тому же, медицинское воздействие заключается не только в таблетках. Есть массаж, мануальная терапия, рефлексотерапия, корректировка режима дня, занятия спортом. Эти методы чрезвычайно действенны, и я не просто так это говорю!

Я сам стал заниматься спортом, бегать. Недавно несколько пациентов решили пробежать вместе со мной на стадионе 10 километров: «Мы хотим посмотреть, как это бегать зимой, каково это вообще — бегать?» Так бывает, когда не хватает 5 копеек для того, чтобы начать работу над собой. В такой ситуации я только рад оказать помощь!

«Встань и иди!»

Каждый пациент – это особенный случай. За всю практику у меня не было ни одного «книжного» случая. Однажды ко мне на костылях пришел мужчина лет пятидесяти с болью в ноге. Когда мы разобрались в чем дело, и выяснили, что боль на самом деле не в ноге — а в голове, он просто ушел на своих двоих ногах и забыл костыли в моем кабинете.

Мой первый пациент — я сам

Это действительно так. Моей первой проблемой была боль в спине. Я занимался дзюдо несколько лет и сорвал спину, эта боль меня периодически преследует. Другая проблема — это нарушение сна, я сталкивался с этим в институте и после. Когда запускаешь проект – нужно делать рывок. Это работа в состоянии многозадачности и есть стресс, это — выброс адреналина. Бывает, что напряжение остается вечером и нужно себя успокаивать.

Что помогает? Спорт. Это хороший выброс адреналина, который помогает держать себя в состоянии, которое тайцы называют «сабай» — это состояние душевного, физического и эмоционального спокойствия.

Как жить и получать от этого удовольствие?

Мне, как и всем, хочется жить, хочется получать удовольствие, приносить пользу окружающим. Когда на улице я встречаю пациентов, они улыбаются, здороваются и видно, что сейчас их ничего не беспокоит - это хорошо. Для меня это сильный эмоциональный драйв, это осознание, что я сделал свою работу и оказался полезным.

Ничто не дается просто так. Все, что дается в жизни надо либо выстрадать, либо заработать, либо пройти путь. Только тогда от полученного результата мы получаем «кайф». Удовольствие процесса, удовольствие результата – это жизнь, это интересно!

Конечно, можно жаловаться, что зарплата низкая, никто тебя не ценит, и пять часов сидеть и смотреть телевизор. Но я решил не ходить таким путем. Хочешь, чтоб было хорошо – бери и делай. Да, это напряженные рабочие дни, но это и состояние драйва от проделанной работы. Это просто! Не нравится холодная погода – сделай что-нибудь! Мне она не нравилась. Но этой зимой одел валенки и стало веселее. В холод я не любил даже гулять, а сейчас уже 3 года как бегаю!

Что готовит нам грядущее?

Мой план на будущее – это помочь большему количеству пациентов. Не массово, но в качественном плане. А еще — просто быть счастливым, успешным, востребованным и нужным.

Было полезно? Расскажите друзьям: