Первый неврологический центр в Иркутске
Группа ВКонтакте Страница Instagram Страница в Одноклассниках
Режим работы
Режим работы:
Пн. - Пт. с 09:00 до 21:00
Суббота с 09:00 до 18:00
Воскресенье - выходной

Чувствуете онемение рук или ног. Что делать?

Чувство онемения, мурашки, лёгкие покалывания в конечностях — с этими, казалось бы, безобидными проблемами, сталкиваются многие иркутяне. Давайте разберёмся подробнее, что могут означать такие симптомы.

Онемение от сдавления нервов и нервных корешков

Онемение

1. Одно из самых распространённых состояний, которое приводит к сдавлению нервных корешков — межпозвонковая грыжа. Чаще всего она образуется в поясничном отделе позвоночника, так как он испытывает самые большие нагрузки.

2. К онемению, покалыванию в кисти и другим симптомам приводит синдром запястного канала. В области запястья находится туннель, образованный костями и связками. В нём проходит нерв, который при определенных условиях может сдавливаться.

3. В области надплечья и ключицы находится плечевое нервное сплетение — от него отходят все основные нервы, иннервирующие руку. Во время травм (чаще всего ДТП) эти нервы растягиваются и сжимаются, в итоге возникает онемение, в тяжелых случаях — паралич руки.

4. При спондилолистезе верхний позвонок как бы немного «соскальзывает» с нижнего, это приводит к сдавлению спинного мозга и нервных корешков, расстройству чувствительности.

Сосудистые расстройства

Онемение

1. Одно из осложнений сахарного диабета — диабетическая нейропатия, повреждение чувствительных, двигательных и вегетативных нервов в результате нарушения кровотока в мелких сосудах. Один из возможных симптомов — онемение конечностей.

2. Существует большая группа заболеваний — васкулиты. В стенке сосуда развивается аутоиммунное воспаление, она утолщается, становится ослабленной, происходит её рубцевание. В просвете сосуда возникают участки сужения, в которых нарушается кровоток. От этого могут страдать разные органы, в том числе нервы.

3. При одном из системных заболеваний соединительной ткани — болезни Рейно — происходит спазм мелких сосудов, кровоснабжающих пальцы рук и ног. В ответ на охлаждение или стресс в пальцах возникает чувство холода, онемение.

Токсические повреждения нервов

Онемение

Различные вещества, попадая в организм, могут вызывать повреждение нервов. Например, у людей, которые злоупотребляют спиртным, возникает алкогольная полинейропатия. Токсическое воздействие на нервную систему оказывают тяжелые металлы, возбудители некоторых инфекций (опоясывающий лишай, ВИЧ, гепатит С). Онемение в руках и ногах может быть побочным эффектом химиотерапии, лечения ВИЧ.

Онемения и невриты

Онемение

1. Неврит — воспалительный процесс в нерве. Причиной его могут стать инфекции, токсины, сильное переохлаждение, травмы нервов, сосудистые расстройства. Многие состояния, которые были рассмотрены выше, приводят к невритам.

2. К онемению рук и ног может приводить неврит лучевого, локтевого, срединного, седалищного нерва. Воспаление в многочисленных мелких нервах называется полиневритом.

Заболевания головного и спинного мозга

Онемение

1. Одна из самых распространенных причин онемений в разных частях тела, связанная с поражением головного мозга — инсульт, а также транзиторная ишемическая атака, которую в народе принято называть микроинсультом. К нарушению чувствительности способны приводить тяжелые травмы головного и спинного мозга.

2. Реже встречаются такие поражения центральной нервной системы, как аневризма (патологически расширенный, ослабленный участок) сосуда головного мозга, артериовенозная мальформация (неправильное сообщение между артерией и веной, когда кровь сбрасывается напрямую, минуя сеть капилляров), опухоли головного и спинного мозга, паранеопластический синдром (поражение нервной системы, вызванное опухолью, которая находится за пределами головного мозга).

Куда обратиться в Иркутске?

Онемение

Если вы чувствуете онемение — это определённо повод записаться к врачу в Иркутске. В неврологическом центре Здоровье уже долгие годы мы занимаемся диагностикой и лечением неврологических расстройств у иркутян. Лечим нарушение чувствительности и онемение в конечностях.

Мы осматриваем пациента, выясняем, в каких участках тела возникает онемение, нет ли других неврологических симптомов, сопутствующих заболеваний, после чего мы назначаем все необходимые анализы и исследования. Получив результаты и сделав выводы, мы назначаем лечение.

Было полезно? Расскажите друзьям: